viernes, 29 de noviembre de 2013

EL BUEN COCIDO MADRILEÑO



Con la llegada de este frío empiezan a ser más que apetecibles los platos de cuchara, caldos y guisos, todo lo que nos ayude a combatir la dura estación invernal. Y no se nos ocurre mejor antídoto para ello que nuestro querido cocido madrileño. Parece ser que este plato tan tradicional lleva entre nosotros desde el siglo XVII. Originalmente habitual entre  las clases más bajas, pasó a popularizarse entre la clases con más poder gracias a su introducción en el menú de los restaurantes de la época.

Las Queens somos muy aficionadas a tomar el cocido en invierno y tenemos clara preferencia por uno de los restaurantes más castizos de la capital, La Bola. No obstante, en este post vamos a mencionar otros locales cuyo cocido nos gusta también mucho y os recomendamos!

LA BOLA: Lleva cocinando los mejores cocidos de la ciudad desde 1870. Regentado desde sus inicios hasta nuestros días por la familia Verdasco, de origen asturiano y relacionados con el famoso tenista, lo más reseñable de esta taberna es que siguen preparando el cocido madrileño como lo hacían antiguamente, cocinándolo con carbón de encina en pucheros de barro individuales durante cuatro horas, con un resultado excelente. Uno de los secretos del plato estrella es que utilizan el agua de Madrid, de la que dicen, tiene el punto óptimo de cal, perfecto para la cocción de legumbres.

El cocido se sirve, como manda la tradición, en tres vuelcos: la sopa, la verdura y las carnes, sin olvidar la salsa de tomate, las guindillas y la cebolleta que llegan a la mesa al final.


El local es acogedor, siempre repleto de gente (mucho turista) y decorado como si fuera una taberna austriaca, con maderas labradas y pintadas en colores sobrios. Destacaremos la amabilidad de los camareros, que a pesar de la gran afluencia de gente, siempre guardan el sentido del humor y la amabilidad. El precio del cocido con vino ronda los 35€ y no admiten el pago con tarjeta.

La zona en la que se encuentra es otro de sus atractivos, frente al Palacio Real. La Bola es el lugar ideal para reponer fuerzas tras un paseo por los alrededores.


TABERNA LA BOLA
C/ La Bola, 5 (Zona de Ópera)
28013 Madrid
Tel. 915476930

CASA CAROLA: Otra de nuestras opciones a la hora de tomar el cocido con gran éxito, suele ser Casa Carola. Más tarde que La Bola, concretamente en 1998, abrió el primer local en la calle Padilla, dedicado en cuerpo y alma al cocido madrileño. Han transcurrido los años y sigue teniendo el mismo éxito, tanto, que han abierto un nuevo restaurante en la zona de Chamartín, que también es un referente en la capital a la hora de tomar un buen cocido.

También sirven el cocido en tres vuelcos (sopa, verdura y carne) y presume de tener unos garbanzos premiados en la Ruta del Cocido, cultivados por ellos mismos en el campo segoviano. Para los que quieran evitar manchas inesperadas en la ropa, Casa Carola pone remedio entregándote un babero gigante que puede evitarles el tinte.


El local no es un hit en decoración, es sencillo con mesas y sillas de madera y azulejos, pero aquí lo importante ya sabemos que es el cocido. Los camareros que te atienden son simpáticos y bastante rápidos. 

El menú de cocido incluye, además del plato principal, un aperitivo con cava y croquetas, postre, vino, café y chupito y tiene un precio cerrado de 29€, bastante ajustado si tenemos en cuenta el tipo de comida. Este menú puede probarse en los dos locales de Casa Carola todos los mediodías y en el de Padilla las noches de los viernes y sábados, para los valientes que quieran tomar cocido antes de irse a la cama o salir de copas.


CASA CAROLA I
C/ Padilla, 54 (Barrio de Salamanca)
28006 Madrid
Tel. 91 401 94 08

CASA CAROLA II
C/ Víctor Andrés Belaunde, 6 (Chamartín)
28016 Madrid
Tel. 91 458 31 59

TABERNA DE LA DANIELA: Aunque han conservado el ambiente de taberna castiza con elementos como el azulejo, tienen toques modernos y sus comedores son muy acogedores y luminosos. Hablamos en plural porque en Madrid existen varias Danielas: en el Barrio de Salamanca, en el Bernabéu, al lado de la Plaza Mayor y en el Barrio de las Letras, ésta última a la que más solemos acudir las Queens, después de un aperitivo en "La Dolores", de la que ya hablaremos otro día.

Tienen una barra para tomar cañas y vermú y en la parte de restaurante, una carta amplia con raciones y platos, pero aquí el protagonista indiscutible es el cocido madrileño. Lo sirven como ellos dicen en sota (sopa), caballo (garbanzos y verduras) y rey (carnes), con raciones abundantes.


El servicio suele ser bastante atento, aunque en ocasiones ha resultado un poco lento, debido a la afluencia de gente en los restaurantes.

El precio medio del cocido con vino ronda los 30-35€.


TABERNA DE LA DANIELA (LA DANIELA DE MEDINACELI)

Plaza de Jesús, 7 (Barrio de las Letras)
28014 Madrid
Tel. 913 89 62 38

LA DANIELA DE GOYA
C/ General Pardiñas, 21 (Barrio de Salamanca)
28006 Madrid
Tel. 915 75 23 29

LA DANIELA DE CUCHILLEROS
C/ Cuchilleros, 9 (Sol-Plaza Mayor)
28014 Madrid
Tel. 913 66 20 18

LA DANIELA DEL BERNABÉU
C/ Gutiérrez Solana, 2 (Bernabéu)
28036 Madrid
Tel. 91 411 58 61

Estos son los sitios que os recomendamos las Queens, pero también hemos oído hablar de locales muy "punteros" en lo que al cocido se refiere, como son La Taberna de la Buenaventura (en la calle Hermosilla) y Malacatín (junto al Rastro). Queda mucho invierno por delante, así que seguro que os podemos hablar de ellos muy pronto. 

Fotos: Webs de los sitios mencionados