viernes, 26 de septiembre de 2014

LOS MEJORES ARROCES DE MADRID


Qué difícil es encontrar un buen arroz, ¿verdad? La tarea ya se vuelve mucho más costosa si, como las Queens, vivís en Madrid, un sitio alejado del Mediterráneo y del arroz en su justo punto. Como nosotras ya hemos rastreado nuestra ciudad palmo a palmo, con nuestro post de hoy os vamos a ahorrar la tarea de probar arroces pasados o demasiado duros, dándoos las claves de los sitios perfectos para probar el arroz bien hecho en la capital. Os advertimos que no es un plato barato, la ración se cotiza a la alza.

ST. JAMES: Si hay un clásico del arroz en Madrid es St. James. Es uno de esos sitios que si le decís a vuestros padres que habéis estado, la respuesta más típica con la que os contestarían sería "Bueno, ese sitio es de toda la vida". Con dos sedes en el centro de Madrid, en el Bernabéu y en el Barrio de Salamanca, ofrece arroces con precios que varían entre los 25€ y los 50€ por persona, según los ingredientes que lleve (verduras, a banda, langosta, senyoret, etc.), que pueden elevarse si pedís más cosas para comer. Para los que no os emocione la decoración -como a nosotras-, podéis escoger la opción de recogerlo en el local y tomarlo en casa.

C/ Juan Bravo, 26 (Barrio de Salamanca)
28006 Madrid
Tel. 915 75 60 10

C/ Rosario Pino, 14-16 (Bernabéu)
28020 Madrid
Tel. 915 70 46 91

SAMM: Os hablamos de este restaurante hace un tiempo (pinchad en el nombre para releerlo). Su decoración tiene poco encanto, por no decir ninguno así que su gancho está claramente en la calidad de sus arroces, que seguimos recomendando las Mad Queens. Nuestras elecciones oscilan siempre entre su especialidad, el arroz del Senyoret, el de verduras (para encargar en el momento de la reserva), el de bogavante (por encargo el día antes), la típica paella a la valenciana o su arroz al horno (que también debe encargarse con antelación y para un mínimo de 4 personas). No olvidéis empezar vuestra comida en Samm con un plato infalible de su carta, la ensaladilla rusa. La comida suele rondar los 45€ por persona.

C/ Carlos Caaamaño 3B (Chamartín)
28016 Madrid
Tel. 913453074

LA BOMBA BISTROT: Aunque de más reciente apertura que el resto de propuestas del post, La Bomba sigue siendo uno de nuestros favoritos cuando pensamos en un buen arroz en Madrid. Tras el cierre definitivo de su local, Rice Bar La Bomba, en Augusto Figueroa, al que sustituirá un concepto nuevo asiático, en el Bistrot se llevan la palma tanto su arroz meloso con carabinero en caldero como el arroz a banda con cabracho frito. Tiene otras especialidades de arroz que no debéis despreciar como el bulgogi coreano o el risotto a la milanesa. Dejaros aconsejar por el alma del restaurante, Christophe, que os ayudará a elegir lo mejor de su carta. De precio medio sobre los 35-40€.

C/ Pedro Muguruza, 5 (Chamartín)
28036 Madrid
Tel. 913503047

CASA NEMESIO: Que las Queens sentimos predilección por el grupo La Máquina, no es ningún secreto y hablando de arroces, no podíamos dejar de lado su local especialista en este plato. Nemesio ofrece una variedad enorme de platos entre los que podéis encontrar fideguás, arroces negros o con bogavante con un punto exquisito. Eso sí, los precios, ya que la materia prima es muy buena, son elevados, sobre los 50-60€ por persona. Los únicos peros que le vemos es la zona, que está un poco alejada de sitios animados y la decoración, que para nuestro gusto es bastante rancia y viejuna.

Paseo de la Castellana, 260 (Plaza de Castilla)
28046 Madrid
Tel. 913238410

CASA BENIGNA: Otro de esos que los padres han estado muchas de veces. La particularidad de los arroces de Benigna es que los hacen en un utensilio que llaman patella, que es una especie de paellera de cobre y acero inoxidable, recubierta de cromo, que en sus propias palabras, saca lo mejor de cada uno de los ingredientes del plato. Tienen los arroces tradicionales en patella, que son arroces secos de Valencia, de la huerta, de la marina o de la sierra. El precio, como los anteriores, carete, sobre los 50€ por persona.

C/ Benigno Soto, 9 (Prosperidad)
28002 Madrid
Tel. 914 13 33 56
EL GARBÍ: Los arroces del Garbí tienen una fama desde hace tiempo en Madrid y no nos extraña nada a las Queens, porque son de esos que no se olvidan fácilmente. Se cambiaron desde el Barrio de Salamanca a un nuevo local en la zona de Plaza de Castilla. No podemos dejar de destacar la calidad de su plato estrella, el arroz abanda (con chipirón y gamba pelada) que lo bordan. También destacan otros más novedosos como el de pato confitado con alcachofas o la clásica fideuá. De precio está sobre los 45€ por persona, que pueden elevarse si decidís comer algo más de la carta.
 
C/ Infanta Mercedes, 92 (Plaza de Castilla)
28020 Madrid
Tel. 91 570 63 86
 
Otros arroces muy recomendables:
 
LA MÁQUINA DE CHAMBERÍ: Entre los muchos platos riquísimos de su carta, destacan sus arroces, caldosos y melosos o secos, que son una opción de éxito asegurado si queréis un arroz para llevar y sorprender a vuestros invitados o para tomar directamente en el local, que está siempre animadísimo.

MARBELLA: Esta marisquería de solera en el barrio de Chamartín sigue haciendo unos arroces buenísimos y es siempre un sitio a considerar si no queréis fallar en el producto. De precio elevado, tenedlo en cuenta.

MERCATO BALLARÒ Saliendo un poco del estilo de arroces españoles que os hemos recomendado a lo largo del post, no conviene dejar de lado un clásico de la cocina italiana, que nosotras vamos a probar a Mercato, el Risotto allo Zafferano con Osobucco. Cremoso y de sabor intenso, no decepciona nunca.
 
MIYAMA: También fuera de lo que son los arroces tradicionales, a las Queens nos encanta un plato que ponen en Miyama riquísimo que es el Chirashi Sushi, un cuenco de arroz a la japonesa con el pescado que elijas por encima. A nosotras nos gusta pedirlo con Atún-toro. Riquísimo.

LUZI BOMBÓN: De los restaurantes del Grupo Tragaluz en Madrid, Mad Queens nos quedamos con Luzi, siempre correcto e impecable restaurante en el que los arroces no pasan desapercibidos. Destacables, el arroz salvaje con verduras y mostaza y el de verduras a la brasa.

 
Fotos: Pinterest y Mad Queens