viernes, 14 de noviembre de 2014

UN BUEN STEAK TARTARE


Hoy os hablamos de un plato que, aunque es un clásico, está de plena actualidad en las cartas de los restaurantes de Madrid, es el filete tártaro o más conocido por su nombre francés Steak Tartare.

Los origenes del Steak Tartare son muy literarios. Se encuentran referencias de su receta en el Libro de Viajes de Marco Polo al hablar de las costumbres indígenas, en el libro Description de L´Ucranie del ingeniero y cartógrafo del siglo XVII Guillaume Levasseur Beauplan quien atribuye la receta a los tártaros y a los cosacos de Zaporozhia, y por último en la conocida novela de Julio Verne Miguel Strogoff, a raíz de la cual, el restaurante Jules Verne de París lo ha hecho uno de sus platos estrella.

No nos podemos explicar porqué a pesar de que los ingredientes base son sencillos (solomillo de buey, alcaparras, cebolla y salsa Perrins), MQs contamos con los dedos de la mano los steak tartare buenos que hemos comido en Madrid. Los compartimos con vosotros para que vayáis a tiro fijo y no metáis la pata, aunque somos conscientes de que los amantes de Steak Tartare tienen gustos muy particulares sobre el plato (punto del picante, especias, con huevo o sin él...). Sobra decir que solo vamos a citar aquéllos restaurantes que lo elaboran cortando a mano la carne, de las picadoras automáticas no queremos saber nada.

HORCHER: Desde 1904 este emblemático restaurante alemán mantiene tanto su exquisita cocina clásica alemana, como su decoración también muy clásica y de una calidez casi hogareña. Entre sus platos más conocidos, además de sus platos de caza, no falta su famoso Steak tartare. Aunque de precio elevado, 37€, tiene el éxito asegurado.

HORCHER
C/ Alfonso XII, 6 (Retiro)
28014 Madrid
Tel. 915220731
Web
 
LE CABRERA: El cocinero Benjamín Benssoussan de da su toque especial al tartare con  una infusión de soja y jenjibre, que le aporta mucha frescura. Nos encanta también su textura crujiente, conseguida sustituyendo la cebolla normal por cebolla frita. Como colofón final, le añade la yema de un huevo, que mezcla con el resto de ingredientes delante del propio cliente. Un must en la carta de Le Cabrera que tiene un precio de 15€.

LE CABRERA
C/ Bárbara de Braganza, 2 (Las Salesas)
28004 Madrid
Tel. 913 19 94 57
Web
 
MEATING: Os hablamos hace ya un tiempo de la nueva ubicación de Meating y nuestras impresiones, no todas positivas, sobre el local y su cocina, lo podréis recordar aquí. Aceptamos, sin embargo, que su cocina y, sobretodo, Steak Tartare no es criticable en absoluto. Una carne gallega de primera calidad y una preparación perfecta al módico precio de 23€.

MEATING
C/ Valenzuela, 7
28014 Madrid
Tel. 914316997
Web

LAKASA: La preparación del steak tartare es una especie de rito: sólo lo hacen los sábados y lo prepara el mismo César Martín delante del cliente en su famoso karrito. Con el punto justo de picante, os confirmamos que merece la pena acostarse pronto el viernes para disfrutar del tartare de Lakasa en plenitud de facultades el sábado al mediodía. El precio es de 26,50€ y se puede pedir la media ración por 14,50€.
 
LAKASA
C/ Raimundo Fernández Villaverde, 26 (Chamberí)
28003 Madrid
Tel. 915 33 87 15

ATELIER BELGE: En este restaurante del que ya os hemos hablado alguna vez en MQs, preparan lo que ellos llaman Filet Americain, que es un clásico de la cocina belga. Cortado a mano, como no puede ser de otra manera y servido con ensalada y patatas fritas, es uno de los platos que no os podéis perder de su carta. Su precio es de 18,60€.

ATELIER BELGE
C/ Bretón de los Heros, 39 (Chamberí)
28003 Madrid
Tel. 915 59 75 03
Web

SACHA: Es un secreto a voces lo fans que somos las Queens del restaurante Sacha. Su cocina tradicional y de mercado nunca falla, la materia prima es de calidad altísima y la preparación de cada plato perfecta y sin florituras. De ahí que su Steak Tartare siga las mismas directrices y nos encante, os lo recomendamos encarecidamente. El precio ronda los 24€.

SACHA
C/ Juan Hurtado de Mendoza, 11 (Chamartín)
28036 Madrid
Tel. 913455952
  
MENTIDERO DE LA VILLA: Este restaurante ya se ha convertido en un clásico madrileño y sus platos, muy elaborados, nos encantan a las Queens. Entre ellos está su steak tartare de solomillo de buey, perfectamente aliñado, con un punto justo de picante y presentado con lechuga de hoja de roble. Suele ser uno de los platos elegidos también en los eventos de cátering que sirven. Su precio ronda los 18-20€.

EL MENTIDERO DE LA VILLA
C/ Almagro, 20 (Chamberí)
28010 Madrid
Tel. 913081285
Web

LA CHULA DE CHAMBERÍ: Las raciones que sirven en este pequeño local están a la altura de cualquier taberna castiza con años de solera. Aquí son buenas las cañas, los vinos y las tapas y entre ellas no falta el steak tartare, del que ya os hablamos (aquí), con un toque especial que consiste en añadir avellanas y potenciar su textura crujiente. Su precio, muy competitivo, 15€ la ración.

LA CHULA DE CHAMBERÍ
C/ Fernando el Santo, 11 (Chamberí)
28010 Madrid
Tel. 91 308 55 49
Web
 
ÁLBORA: Álbora conseguido hacerse un nombre en la escena gastronómica madrileña gracias a su buen hacer, no nos extraña que llene cada fin de semana hasta la bandera (ya os lo avanzamos hace tiempo las Queens aquí). En cuanto al tema que hoy nos ocupa, sirven un steak tartare impecable de solomillo que preparan en tu propia mesa y al que añaden una salsa especial de mostaza y pera. Su precio sobre los 28€.

ÁLBORA
C/ Jorge Juan, 33 (Barrio de Salamanca)
28001 Madrid
Tel: 91 781 61 97

Web

LA MARUCA: Pasan los meses y sigue La Maruca con overbooking, sus zona de barra y mesas está siempre a rebosar y reservar sigue siendo una hazaña. La razón está clara, su cocina es estupenda, el ambiente, muy bueno y el local francamente agradable. Pero el tema aquí es su Steak Tartare, muy bien preparado, con carne de novilla, especiado y servido de manera muy original, entre dos tostadas de pan y con patatas fritas al momento. El precio, imbatible, 12,50€.

LA MARUCA
C/ Velázquez, 54 (Barrio de Salamanca)
28001 Madrid
Tel. 917814969
Web

LAKUNTZA: Un asador del norte en toda regla del que os hablamos no hace mucho tiempo (os refrescamos la memoria aquí). Miguel Ansorena es un artista de la cocina del País Vasco y Navarra, donde es cierto que el steak tartare no es un plato típico, pero ello no significa que no lo preparen estupendamente. A nosotras nos gustó mucho, la carne es buenísima y te lo preparan en la mesa con degustación previa. Su precio está en los 24€ por ración.

ASADOR LAKUNTZA
C/ General Díaz Porlier, 97 (Barrio de Salamanca)
28006 Madrid
Tel. 913090859

Fotos: Pinterest, Facebook/webs de los sitios mencionados y Mad Queens

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