viernes, 8 de febrero de 2013

SAYONARA MADRID


Cuando nos decepcionó bastante un restaurante hace un tiempo, las Queens dijimos "vamos a hacer un buen post sobre restaurantes japoneses de Madrid". Es verdad que hay mucho impostor, asiáticos que lo mismo te sirven unos rollitos de primavera, que te ponen un dimsum o te preparan un poco de sushi (son muy organizados y en vez de al momento, te lo preparan un par de días antes, para que puedas comer una buena suela de zapato...).

Hay gente que dice que el japonés, y más concretamente el sushi, es un tipo de comida cara. No lo vamos a desmentir, el sushi no es barato porque el pescado tampoco lo es y creemos que, con muy contadas excepciones, debéis desconfiar de un japonés "tirado de precio" porque es bastante probable que el pescado que ofrece no sea de buena calidad (teniendo en cuenta, además, que lo vamos a comer crudo).

NAOMI: Empezamos por este restaurante porque cronológicamente se lo merece. Naomi dice ser uno de los primeros restaurantes japoneses de Madrid, que abrió en los años 70. Estéticamente también se ha quedado en esa década y la verdad que es como un bar cutrísimo que no han vuelto a decorar desde que ABBA ganó eurovisión con Waterloo (la foto habla por sí sola). Eso sí, con un tatami para comer sentado, no apto para personas tendentes a lumbalgia. Como dicen que la belleza está en el interior, nos fijamos en su comida, que es bastante decente, porque se nota que la familia que lo regenta es japonesa: tempuras, ensaladas, sopas y tallarines y, por supuesto sushi, que hace un sushiman en la barra. Os recomendamos el Katsudon (solomillo empanado con arroz), el sushi en cualquiera de sus variedades y el helado de sésamo para postre. El precio medio es de 40€ por persona.


Naomi 
Ávila, 14 (Bernabéu-Bravo Murillo)
Tel. 915722304

MIYAMA: Con dos sucursales en Madrid, Miyama se ha hecho un hueco muy merecido en la escena gastronómica japonesa de Madrid. Al local que MQs acudimos con frecuencia es el que está en la Castellana, que han abierto hace un par de años, el otro está en la C/Flor Baja, 5 (915401386). Los dueños son japoneses y el director, Hiroshi, nos contó que ellos compran en los mismos establecimientos que Kabuki, por lo que no podemos dudar de la calidad de los productos que ofrecen. Nos encanta prácticamente toda la carta y para añadir puntos positivos la atención del personal es perfecta y muy atenta. Por favor, no dejéis de pedir el temaki (cono) de atún picante, se nos hace la boca agua sólo de pensar en él... El precio medio de una comida en Miyama es sobre los 50-60€ por persona, dependiendo como siempre de las bebidas escogidas.


Miyama
Paseo de la Castellana, 45 (Chamberí)
Tel. 913910026
www.restaurantemiyama.com 

99 SUSHI BAR: Este es un japonés de los que podemos calificar de "gama alta". Tienen varias sucursales en Madrid: el primero que abrieron en Chamberí (del que hablaremos hoy), otro en el Barrio de Salamanca (C/Hermosilla, 4 Tel. 914312715) y el tercero en La Moraleja (C/Estafeta, 2 Tel. 916503159). A MQs nos gustan sobretodo los dos que están en el centro de Madrid. La decoración del local es muy sencilla y sobria, pero con gusto, mezclando tonos marrones y rojos, que da una sensación agradable. El sushi nos gusta mucho y hay un plato que nos sorprendió especialmente y os recomendamos pedir: Erizo en tempura con salsa de yema de huevo, es riquísimo. No obstante, os advertimos que a veces las salsas que les ponen a los platos, demasiado fuertes en nuestra opinión, ocultan el sabor de las buenas materias primas que tienen. El precio medio por persona ronda los 70€.


99 Sushi Bar
C/ Ponzano, 99
Tel. 915360567

KABUKI: Imprescindible al hablar de restaurantes japoneses dedicarle un espacio al gran Kabuki, el que ha adquirido más renombre y caché dentro del gremio. Abrieron sus puertas hace mas de diez años en Av. del Presidente Carmona 2, Tel. 914176415 (su terraza en verano es altamente recomendable), allí Ricardo Sanz y su equipo crearon la fórmula mágica: una fusión entre la cocina japonesa y la mediterránea. Posteriormente, y como consecuencia de su éxito, abrieron su restaurante estrella (tan estrella que ha sido merecedor de una Michelín): Kabuki Wellington. No dejéis de probar, si vais a cualquiera de los dos; la trilogía (tres nigiris: pez mantequilla con trufa, huevo de codorniz con trufa y mini hamburguesa), el sashimi que Francisco, jefe de sala de K Wellington, os recomiende del día, el tartar de toro y el temaki de ikura y huevo de codorniz. No fallaréis pero pagaréis, ya que es uno de los japoneses mas caros de Madrid, o el más caro... Precio medio de 70€-80€ por persona.


K Wellington
C/ Velázquez, 6 (Barrio de Salamanca)
Tel. 915777877

MINABO: Este pequeño local especializado en latin-sushi es otro de nuestros predilectos. Nos gusta su decoración austera pero cálida y asiàtica. Su mezcla de cocina japonesa con la peruana, venezolana y mexicana hace de Minabo un japonés realmente original. El servicio es excepcional y muy amable. Os recomendamos que no dejeís de probar: La 69, el serranito, cualquiera de sus temakis y sus cócteles margarita. Si podéis elegir, quedaros en el primer salón (tienen dos), es más acogedor. Cuentan con servicio de "takeaway". El precio medio por persona es de 40-50€.


Minabo
C/Caracas, 8 (Chamberí)
Tel. 913082277
www.minabo.net

HIMAWARI, SAKE DINING: Excepcional concepto de lo que es una auténtica taberna japonesa (Izakaya). Nos encanta la sobriedad y limpieza de su decoración. Su carta es bastante larga, pero de todos los platos os recomendamos: El asado de secreto iberico, la ensalada de atún y aguacate con salsa de sésamo casera y los sashimis (son increíbles).


Sake Dining Himawari
C/ Tamayo y Baus, 1 (Las Salesas)
Tel. 913605013

NIKKEI 225: Como habréis ido leyendo en muchos de los japos escogidos hoy, la gran mayoría apuesta por fusionar lo japonés con otros tipos de cocina. En el caso de Nikkei 225 consigue una elaborada mezcla de cocina japonesa y peruana realmente buena. Lo que más nos gusta este restaurante de ambiente elegante  es pedir su original sushi de pez mantequilla, sus creaciones con foie y los tiraditos. Lo que menos, su decoración, algo pretenciosa, como de decorador "fashion" sin demasiado gusto. El precio medio por persona de una comida en Nikkei 225 está entre 50 y 60€ por persona.


Nikkei 225
Paseo de la Castellana, 15 (Chamberí)
Tel. 913190390

Como sabemos que muchos días no apetece salir a cenar por ahí, ni tampoco cocinar, os dejamos nuestra selección de los restaurantes japoneses que más nos gustan a MQs para llevar a casa, con sus páginas web (que descubriréis pinchando en el nombre del restaurante):

- Kotobuki (es el take away de Kabuki).

Y como ya viene siendo costumbre, un "temita" para el fin de semana. Esta vez era difícil hacerlo en relación con el tema con el que hemos escrito, así que os dejamos una canción que últimamente nos ha gustado mucho a MQs, y es uno de los bonus tracks que se incluyen en la edición especial de Battle Born, lo último de The Killers, se llama "Carry me home". Esperamos que lo disfrutéis y os deseamos muy buen fin de semana.

Queen C y Queen A

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